アクアパッツァ
普段全く料理をしない私。初の料理ネタかと・・・
母に今日の晩御飯は何かと問うたところ、上等なカサゴがあったから煮付けにしようと思って・・・との答え。現在炭水化物を抜いている為、煮付けはご飯が欲しくなるなーとか思い、、「そのカサゴ、オレに預けてくれ」とすぐさま買い物へ。 頭に浮かんだのは、イタリア料理のアクアパッツア。 おいしい・・・ 美味しすぎる・・・天才。 一応作り方です。 ★材料★ ・カサゴ 1尾 (鯛、メバル、スズキなどでもOK) ・あさり 1パック ・プチトマト 10個くらい ・ドライトマト 適宜 ・にんにく 1片 ・アンチョビペースト(今回はアンチョビソースを使用) ・オリーブオイル 適量 ・白ワイン もちろん多め ・塩・こしょう 適量 ・水 1カップくらい ・適当なハーブ (パセリがなかったので・・・) ★作り方★ 1.カサゴに塩・こしょうを振っておく。 2.ドライトマトは熱湯で5分くらいもどす。 2.あさりを砂抜きして、よく洗ってザルにあげておく。 3.フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、焦げないように弱火で炒める。 4.香りがしてきたら、カサゴを入れ、中火で両面を焼く。 5.両面焼いたら、あさり、プチトマト、アンチョビペースト、白ワイン、水を入れて煮込む。 6.味が薄かったら塩・こしょうで調節。 7.お皿に盛って、ハーブを飾りつけ。 以上です。フライパンひとつで出来るので簡単でしょ? あ~魚の口は閉じておくべきだった??
by shok440
| 2007-04-03 19:46
| Gourmet
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